Monitor, Tangsel – Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Dinkop UKM) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) bersama Asisten Deputi (ASDEP) Pengembangan Teknokogi Informasi dan Inkubasi Usaha Kemenkop UMKM Republik Indonesia mengadakan kerjasama mensosialisasikan peningkatan inkubator terhadap produk-produk unggulan di Tangsel.
Kerjasama ini diikuti oleh tujuh kampus di Tangsel yakni Unpam, ITB Ahmad Dahlan, ITI, UMJ, Binus, UIN, dan Universitas Pembangunan Jaya.
Kepala Dinkop UKM Kota Tangsel, Warman Syanudin menjelaskan, bahwa kegiatan pengembangan inkubasi ini merupakan suatu proses pembinaan pendampingan dan pengembangan yang diberikan oleh Lembaga inkubator.
Menurutnya, kedepan Dinkop UKM Tangsel akan membuat Lembaga inkubator, juga para kampus untuk membuat Lembaga tersebut sebagai implementasi dari PP nomor 7 tahun 2021.
“Tujuan inkubasi ini untuk menciptakan usaha baru, menguatkan dan mengembangkan UMKM, mengoptimalkan SDM dan IPTEK. Dimulai penawaran, seleksi dan kontrak dan seterusnya perumusan ide, pelatihan, bimbingan dan konsultasi, bisnis matching serta selanjutnya akan terlihat pasca inkubasi jejaring, partisipasi kepemilikan, monev, akses pembiayaan dan formalisasi usaha,” jelasnya.
Dalam kegiatan tersebut terjadi tanya jawab dari perwakilan Perguruan Tinggi yang hadir. Mereka mengharapkan adanya pengembangan dan peningkatan UMKM yang sudah dibina oleh kampus-kampus tersebut. Selain itu, kedepannya ada gerakan yang sama antara Kementrian, Pemerintah Daerah, Kampus dan Lembaga lainnya untuk memberikan fasilitasi inkubasi minimal satu tahun.
Dalam diskusi tersebut juga dibahas, bahwa sesuai PP 7 tahun 2021 tentang adanya skema inkubasi, dan ini harus diinput serta dilakukan pembinaan secara berkala. (adv)