Monitor, Tangsel – Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie menginstruksikan para Camat dan Lurah untuk membenahi data penduduk di wilayah masing-masing. Ini dilakukan dalam rangka menghadapi Pemilihan Umum (Pemilu) serentak pada 2024 mendatang.
Intruksi tersebut disampaikan Wali Kota Tangsel saat menggelar rapat koordinasi dengan Camat dan Lurah se-Tangsel, yang juga dihadiri pihak penyelenggara Pemilu yakni Komisi Pemilihan Umum (KPU) Tangsel, di Blandongan, Puspemkot Tangsel, Selasa (12/7/2022).
Benyamin mengatakan, meski Pemilu baru dilaksanakan pada 2024 mendatang, namun sederet persiapan harus tetap dilaksanakan sejak saat ini.
Ia mengingatkan bahwa pengalaman Pemilu sebelumnya pada 2019 lalu, harus menjadi pelajaran. Untuk itu, dirinya meminta kepada seluruh stakeholder khususnya para Camat dan Lurah untuk memperhatikan dengan benar agar kejadian serupa tidak terjadi dalam pelaksanaan mendatang.
“Rangkaian prosesnya ini sudah dimulai dari saat ini, dengan kita melakukan sosialisasi, dan melakukan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (DPB). Kita awali dari situ,” ujar Benyamin.
Menurutnya, pendataan merupakan persoalan yang sangat penting. Maka tak jarang, banyak permasalahan dan persengketaan yang bersumber dari persoalan pendataan ini.
Pemutakhiran data pemilih berkelanjutan ini, kata Benyamin, memiliki aspek pendekatan yang berbeda dalam menjalani pendataan sensus penduduk.
Untuk itu, Benyamin menginstruksikan kepada para pejabat kewilayahan untuk melaksanakan semua proses ini dengan baik, dan tetap mengedepankan aturan.
Ia juga berharap agar komunikasi antara Pemkot Tangsel bersama badan pelaksana dan pengawas pemilu dapat berjalan dengan harmonis. Sehingga, tak ada lagi permasalahan berarti yang dijumpai di kemudian hari. (mt03)