Monitor, Jabar – Menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1443 Hijriah, ratusan warga di Kampung Cikoneng, Desa Pamulihan, Kecamatan Subang, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat (Jabar) menggelar dzikir bersama. Uniknya, kegiatan tersebut digelar langsung di lokasi pemakaman umum Kampung Cikoneng, Senin pagi (28/03/2022).
Kegiatan ini sudah menjadi agenda rutin di lingkungan Rw 03 Kampung Cikoneng setiap menjelang datangnya Bulan Suci Ramadhan. Sehari sebelumnya, para warga juga sudah bersama-sama membersihkan pemakaman tersebut.
Dzikir bersama yang digelar di pemakaman ini diharapkan bisa menjadi pengingat kepada semua warga yang hadir akan kematian. Selain itu, acara yang digelar di pemakaman ini bisa dimanfaatkan oleh warga untuk mengunjungi makam-makam para leluhurnya yang sudah meninggal dan mendoakannya langsung.
Dalam kesempatan itu, Ketua RW 03, Wastam mengucapkan terimakasih kepada para warga yang sudah berbondong-bondong hadir di acara tersebut.
Ketua RW berharap, agenda rutin dzikir bersama di pemakaman ini bisa terus dilaksanakan sampai kapanpun meskipun ada pergantian pengurus lingkungan.
Dzikir bersama dipimpin oleh Ustadz Karta. Dalam tausiyahnya, Ustadz Karta mengajak semua warga untuk mendoakan para tokoh agama, tokoh masyarakat serta almarhum dan almarhumah warga Kampung Cikoneng yang sudah meninggal lebih dulu.
Seusai acara dzikir, dilanjutkan dengan makan-minum bersama. Uniknya lagi, para warga masing-masing membawa makanan sendiri namun digelar secara bersama-sama dan saling berbagi makanan. (mt03)